Rabu, 06 Februari 2019

BUBUR AYAM




Hasil: 4 porsi
Waktu Persiapan: 25 menit
Waktu Memasak: 60 menit


Bahan-bahan

Bubur:
Beras - 75 gram
Air - 900 ml
Jahe - 1/2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Kaldu ayam bubuk - 1/4 sdt
Garam - 1/4 sdt
Kuah:
Ayam - 1/2 ekor
Air kaldu - 400 ml
Lengkuas, memarkan - 1 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/8 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 5 butir
Kemiri - 2 butir
Kunyit - 1 cm
Jahe - 1/2 cm
Ketumbar - 1/4 sdt
Pelengkap:
Telur rebus - secukupnya
Seledri cincang - secukupnya
Kacang kedelai goreng - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Kerupuk - secukupnya


Alat:
Wajan
Panci
Spatula
Talenan
Pisau
Sendok
Mangkuk
Kompor




Langkah

Dalam panci: masukkan semua bahan bubur. Aduk terus dan masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
Rebus ayam dan ambil air kaldunya sebanyak 400 ml. Sisihkan. Tiriskan ayamnya.
Goreng ayam sebentar saja. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.

Kuah: Dalam panci, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air kaldu, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan merica. Masak hingga sedikit kental sesuai selera. Koreksi rasanya. Angkat.
Penyelesaian: Tata bubur di mangkok saji. Beri ayam suwir, kacang kedelai goreng, telur rebus, seledri, dan bawang merah goreng. Tuang kuah sesuai selera. Beri pelengkap kerupuk.
Siap disajikan.

Tips:

Memasak bubur lebih mudah menggunakan slow cooker, seperti Miyako SC-400 Slow Cooker (lihat di Lazada PROMO). Anda tidak perlu mengaduk atau khawatir kekurangan air. Cukup atur ke mode rendah, sedang, atau tinggi lalu matikan setelah 2 jam dimasak. Selain itu, nutrisi pada bubur lebih terjaga karena tidak hilang pada proses perebusan.


Bahan pelengkap bubur bisa disesuaikan sesuai selera seperti ditambah sate ati ampela, sate telur puyuh, atau sate usus yang dimasak bumbu kuning.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar