Rabu, 13 Februari 2019

Perbandingan 3 Produk Makanan

Sop Konro


Sup Konro adalah makanan khas kota Makassar yang sudah cukup dikenal. Tidak hanya dikalangan orang Bugis Makassar saja tapi juga dikenal oleh masyarakat  luar.

Makanan yang diduga berasal dari daerah Jeneponto ini rupanya banyak manfaatnya. Taukah anda apa saja manfaat yang terkandung dari makanan Sup konro tersebut??

Dari sebuah buku karya Dr Kulreet yang dirilis baru-baru ini mengatakan bahwa makanan kaldu tulang (Sup Konro) merupakan makanan super karena bisa membantu penyembuhan dan detoksifikasi tubuh.

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang diberikan bagi tubuh.

Memperkuat sendi
Sop Konro ternyata mengandung banyak kolagen. Baik untuk persendian Anda. Semakin bertambah usia, maka kinerja sendi akan semakin menurun. Sup Konro bisa mengurangi gesekan antar dua sendi di tubuh. Oleh karena itu, disarankan bagi olahragawan untuk banyak mengkonsumsi Sup konro.

2. Detoksifikasi.

Seperti potasium dan glisin. Kedua nutrisi tersebut bisa mendetoksifikasi hati. Demikian pula dengan  Sup konro. Bisa meremajakan kulit karena kolagen yang terkandung di dalamnya. Kolagen juga dinilai mampu mengurangi keriput di kulit wajah.

3. Membantu sistem pencernaan.

Karena tubuh kita banyak menumpuk racun, Sup Konro ternyata mampu meningkatkan bakteri baik. Bakteri baik inilah yang bisa melawan kuman yang merusak sistem pencernaan tubuh. Jika sistem pencernaan tubuh dipenuhi kuman, maka Anda akan mengalami berbagai masalah pencernaan. Sehingga Sup Konro juga dinilai ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Menjaga kesehatan jantung.

Jantung adalah organ yang paling sibuk di tubuh. Organ ini memompa darah dan memasok oksigen ke seluruh tubuh. Glisin yang terkandung dalam sup konro ternyata mampu menjaga kesehatan jantung. Nutrisi ini juga bisa mengurangi kerusakan pada otot jantung.

5. Baik untuk ibu hamil.

Sop Konro sangat bergizi bagi ibu hamil yang akan melahirkan. Protein sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan menyusui. Sup Konro  bisa memasok asam amino esensial ke dalam tubuh. Seperti arinin, prolin, dan glisin.



Sop Iga



Sop iga :  – Ini, nih bahan makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesa. Diolah sederhana dengan resep membuat iga goreng saja sudah enak, apalagi kalau dicampur di resep bakso balungan khas Demak. Memang banyak cara menyantap iga sapi, tergantung selera Anda. 
Kandungan Gizi Dari Iga Sapi
Di samping enak, iga sapi ini kaya manfaat. Ada kandungan protein, kalsium dan zat besi di dalamnya. Masing-masing nutrisi tersebut akan kami jelaskan di pada manfaat dan kandungan gizi dari iga sapi di bawah. Walaupun kandungannya hanya ada 5 macam, tapi cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi Anda.

Kandungan Protein
Iga sapi mengandung protein sebanyak 7 gram per 3 ½- oz. Protein tersebut, apabila dikombinasi dengan vitamin D dan kalsium, akan membantu mencegah osteoporosis. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, rebus tulang iga dengan cairan asam seperti jus lemon, cuka atau anggur agar kalsium bisa lepas dari matriks tulang.
Zat Besi
Zat besi yang terkandung pada iga sapi jumlahnya 480,7 mg. Zat besi tersebut membantu memproduksi myoglobin dan tentu saja hemoglobin dalam sel darah merah. Ia juga membantu mengikat oksigen, lalu meneruskannya ke seluruh tubuh. Terdapat dua jenis zat besi yang aktif pada tubuh manusia, yakni heme-iron dan non-heme-iron. Yang pertama berasal dari daging hewan, ikan serta jeroan sedangkan yang kedua dari tumbuh-tumbuhan.

Zat besi adalah nutrisi yang penting, terutama untuk membantu kerja otot serta pertumbuhan sel. Tidak seperti kalsium, zat besi 100% berasal dari sumber luar seperti yang disebutkan.
Kalsium
Sudah disebutkan manfaatnya pada kandungan protein di atas. Selain dengan protein, kalsium juga bekerja sama dengan natrium, kalium serta magnesium. Kerja sama tersebut bertujuan untuk mengontrol tekanan darah dan fungsi jantung. Kekurangan kalsium akan membuat tulang Anda lemah, untuk anak-anak bisa menghambat pertumbuhan (tinggi badan tidak maksimal).
Kandungan Lainnya
Kalori
Dalam 100 gram iga sapi, terkandung kalori 254 kkal. Kalori dibutuhkan manusia untuk menjalankan kegiatan, supaya tidak mudah lelah, lemah atau lesu. Kalori juga bisa menggerakkan sistem organ otak, paru-paru, jantung, hati, ginjal serta aliran darah.

Kolesterol
Jumlah kolesterol pada iga sapi adalah 100 mg. Jadi, konsumsinya tidak boleh terus-terusan alias harus dibatasi. Minimal seminggu atau dua minggu sekali Anda boleh menyantap hidangan dari iga sapi.


Sop Kikil




Kikil merupakan bagian tulang rawan yang membungkus tulang maupun jari-jari kaki sapi tanpa bulu-bulu yang melekat diatasnya. Kikil sapi biasa kita temukan diberbagai jenis hidangan nusantara seperti mie, sate, sup, soto, dan masih banyak lagi.


Kandungan Nutrisi

Seperti halnya daging sapi, bagian kikil juga mengandung nutrisi seperti protein.Protein dalam kikil sapi berbentuk kolagen, yaitu sejenis protein yang memiliki kandungan asam amino essensial yang  kurang lengkap jika dibandingkan dengan bagian daging, sehingga membuatnya sulit untuk dicerna tubuh. Sekitar 30% kandungan kolagen dapat ditemukan pada kaki dan kikil hewan mamalia seperti sapi, kambing, dan kerbau.
Selain kolagen, kikil sapi juga mengandung selenium, yaitu sejenis mineral yang sangat penting untuk membantu mengaktifkan enzim antioksidan dalam tubuh yang disebut glutathione peroksidase. Enzim ini mampu melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker. Selain itu selenium juga sangat penting untuk mempertahankan fungsi kekebalan tubuh agar tetap sehat dan berfungsi secara optimal yaitu dengan merangsang aktivitas sel-sel darah putih dalam tubuh.
Kandungna lain dalam kikil sapi adalah purin, yaitu zat atau senyawa organik yang biasa ditemukan dalam berbagai jenis tanaman dan hewan yang ada disekitar kita. Zat ini nantinya akan diproses dalam tubuh untuk menghasilkan asam urat.
Kikil juga mengandung kolestero dalam jumlah yang tinggi, sehingga perlu berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan ini.
Manfaat kikil sapi



Meskipun terkadang dianggap sepele, namun kikil  juga dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan seperti :

1. Mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit. Kandungan kolagen yang terdapat pada kikil sapi  bersama dengan keratin dan elastin dapat berfungsi untuk membentuk struktur pada jaringan guuna mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit.


Elastisitas Kulit
Manfaat lidah buaya untuk kulit
Manfaat vitamin E
Manfaat daun mengkudu
Manfaat facial wajah
Manfaat cacing tanah
Manfaat air hangat untuk kecantikan

2. Mencegah resiko penyakit degenerative. Kandungan selenium yang cukup tinggi pada kikil sapi dapat berfungsi sebagai antioksidan alami untuk mencegah terjadinya resiko penyakit degenerative.


Mencegah risiko penyakit degeneratif
Manfaat ikan laut
Manfaat daun jeruk nipis





KESIMPULAN : 

Menurut pendapat saya , saya lebih menyukai sop konro karena sop konro merupakan makanan khas daerah saya Makassar dan juga sop konro ini yang cukup dikenal hingga mancanegara, di antaranya oleh masyarakat Spanyol.

Sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau itu mampu masuk dalam deretan makanan tradisional yang paling dicari oleh semua kalangan.

Masyarakat Sulsel meyakini mengonsumsi sup konro dapat menambah kekebalan tubuh. Bahkan tidak jarang, warga yang sedang demam atau flu, tubuhnya kembali segar usai mengonsumsi sup konro.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar